Faktor-Faktor yang merusak cangkang
kapsul
Cangkang kapsul
dapat rusak jika kapsul tersebut:
1.Mengandung Zat-Zat yang mudah
mencair (Higroskopis)
Zat ini tidak hanya menghisap udara lembab tetapi juga akan
menyerap air dari kapsulnya sendiri hingga menjadi rapuh dan mudah
pecah.Penambahan lactosa atau amylum(bahan inert/netral)akan menghambat proses
ini.Contohnya kapsul yg mengandung KI,NaI,dan sebainya.
2.Mengandung Campuran eutecticum
Zat yg dicampur akn memiliki titik lebur lebih rendah dari
pada titik lebur semula,sehingga menyebabkan kapsul rusak/lembek.Contohnya
kapsul yg mengandung asetosal dengan Hexamin atau camphor dengan Menthol.Hal
ini dapat dihambat dengan mencampur masing-masing dengan bahan inert baru
keduanya dicampur.
3.Mengandung minyak menguap,kreoso
dan alcohol.
(pemecahan sudah
dibahas diatas).
4.Penyimpanan yang salah
ditempat lembab:cangkang menjadi lunak dan
lenhket serta sukar dibuka karena kapsul tersebrt menghisap air dan udara yg
lembab tersebut.
Ditempat terlalu kering:kapsul akan
kehilagan air shingga menjadi rapuh dan mudah pecah.
Mengingat sifat kapsul tersebut maka
sebaiknya kapsul disimpan:
1.Dalan
ruang yang tidak terlalu lembab atau dingin kering
2.Dalam
botol gelas tertutup rapat dan diberi silica [pengering]
3.Dalam
wadah plastik yang diberi pengering dalam blister/strip alufoil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar