Kamis, 10 April 2014

ilmu resep





Faktor-Faktor yang merusak cangkang kapsul
     
 Cangkang kapsul dapat rusak jika kapsul tersebut:
1.Mengandung Zat-Zat yang mudah mencair (Higroskopis)
Zat ini tidak hanya menghisap udara lembab tetapi juga akan menyerap air dari kapsulnya sendiri hingga menjadi rapuh dan mudah pecah.Penambahan lactosa atau amylum(bahan inert/netral)akan menghambat proses ini.Contohnya kapsul yg mengandung KI,NaI,dan sebainya.
2.Mengandung Campuran eutecticum
Zat yg dicampur akn memiliki titik lebur lebih rendah dari pada titik lebur semula,sehingga menyebabkan kapsul rusak/lembek.Contohnya kapsul yg mengandung asetosal dengan Hexamin atau camphor dengan Menthol.Hal ini dapat dihambat dengan mencampur masing-masing dengan bahan inert baru keduanya dicampur.
3.Mengandung minyak menguap,kreoso dan alcohol.
 (pemecahan sudah dibahas diatas).
4.Penyimpanan yang salah
    ditempat lembab:cangkang menjadi lunak dan lenhket serta sukar dibuka karena kapsul tersebrt menghisap air dan udara yg lembab tersebut.
     Ditempat terlalu kering:kapsul akan kehilagan air shingga menjadi rapuh dan mudah pecah.
         
  
   Mengingat sifat kapsul tersebut maka sebaiknya kapsul disimpan:
1.Dalan ruang yang tidak terlalu lembab atau dingin kering
2.Dalam botol gelas tertutup rapat dan diberi silica [pengering]
3.Dalam wadah plastik yang diberi pengering dalam blister/strip alufoil.
  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar